科技查新

查新流程>>

    科技查新委托合同提交网址:http://balis5.ustb.edu.cn/request/kjcx_front

    1. 索取并填写《科技查新委托书》
    到馆索取查新委托书,或者从网站下载《科技查新委托书》(点击下载)。为了能准确、全面地描述查新项目的技术要点与创新点,查新委托书需要由项目负责人或掌握项目全面情况的研究人员填写。将填好的查新委托书直接交给查新人员,或者以附件形式发送到北京化工大学逸夫图书馆五层科技查新站电子信箱:chaxin@mail.buct.edu.cn,或者发送传真到010-64418042。
    2. 正式办理查新委托手续
    委托人接到查新站的通知后来北京化工大学逸夫图书馆五楼科技查新站正式办理查新委托手续,填写并签订《科技查新合同书》。来时需携带相关的技术资料,如研究报告、总结报告、已发表的论文、申请的专利、相关文献等(这些资料查新站将妥善保管,在提交查新报告时将全部归还委托人,资料内容本查新机构负责保密)。
    3、取查新报告及交费
    根据科技部和教育部的规定,科技查新为有偿服务,委托人在取查新报告时应付清全部查新费用。


科技查新收费标准>>

科技查新 收费标准(元)项 工作日
(天)
校内 校外
国内 700 800 5
国外 800 1000 7
国内外 1000 1300 10

备注:
  (1) 以上收费标准为基本费用,若委托人需要加急时,国内查新每提前1个工作日加收60元,国内外查新每提前1个工作日加收100元。
  (2)国内查新的查新点超出2个时,每个查新点加收50元;国外和国内外查新的查新点超出2个,每个查新点加收150元。
  (3)国际联机检索费用超标时,超出部分按美元对人民币的实际汇率计费加收。
  (4)为用户出具2份盖章的科技查新报告;超过2份时,每份加收30元。
  (5)科技查新由委托人与科技查新工作站订立科技查新委托合同,明确双方责任和义务。
  (6)合同开始履行后,查新单位已完成检索工作,查新委托人突然提出取消查新,须支付查新基本费用的50%,若查新报告已完成,查新委托人则须支付查新基本费用的100%。

    委托合同书下载(点击下载)


联系方式>>

     北京化工大学科技查新站成立于2006年12月,并挂靠在北京化工大学图书馆。本“查新站”可为校内外提供科技成果鉴定、申请省(部)级以上奖励、申请专利、申请各类基金、科研立项开题、申报职称、博士论文开题等方面提供科技查新服务。所提供的查新报告加盖“教育部科技查新站”查新章。全体参与科技查新的人员均参加过教育部科技查新专业培训,获得教育部科技查新资格认证证书。北京化工大学科技查新站严格按照教育部对科技查新站提出的各项要求,如工作流程、保密制度等为委托人服务。欢迎校内外读者来我站进行委托查新。

    电 话:010-64414382
    传 真:010-64418042
    电子邮件:chaxin@mail.buct.edu.cn
    联系地址:北京化工大学逸夫图书馆五层科技查新站


查新委托人须知>>

    1. 依据查新自愿原则,查新委托人有权选择查新机构,反之查新机构也有权接受或拒绝查新委托。
    2. 查新委托受理后,查新委托人应认真填写项目委托单及与查新机构订立合同。
    3.查新委托人必须提供与查新项目内容相关的真实材料,包括项目背景材料、项目研究内容、查新点、检索词等,不得侵犯他人知识产权。
    4. 查新委托人不得使用相同的查新项目内容,且要求同时出具两种或两种以上不同查新项目名称或查新目的不同(成果、立项)的科技查新报告。
    5. 查新委托人应清楚查新完成日期(国内外查新10个工作日,国外查新7个工作日,国内查新5个工作日),若要提前,需在3日内声明。
    6. 查新委托人不得弄虚作假,营私舞弊及侵犯他人的知识产权。
    7.科技查新报告撰写后,查新委托人(熟悉项目的)要参与讨论(查新员从查新角度把关,查新委托人从专业把关),以便做出客观的、公正的、准确的查新结论。
    8. 查新单位只向查新委托人提供2份盖有查新专用章的科技查新报告。
    9. 查新委托人在接到盖有国家承认的查新单位公章的科技查新报告后应立即交纳科技查新所需要的费用,不得拖欠。
    10. 科技查新报告生效后出现争议,双方应协商解决。


相关查新介绍>>

    (1)什么是科技查新?
      科技查新的概念依据查新委托人提供的项目申请、学术论文、成果鉴定、技术转让、新产品开发等科学、技术要点中的查新点,科技查新机构通过联机检索和手工检索方式,对所检出的文献进行综合分析,查证其新颖性并做出结论的全过程,称为科技查新。

    (2)科技查新有哪些作用?
     1.科技查新为科技立项提供新颖性客观依据和支撑;
     2.科技查新为科技成果验收、鉴定、评估、报奖提供客观依据和支撑;
     3.科技查新为新产品、技术转让提供客观依据;
     4.科技查新为科技人员项目研发提供可靠、丰富的信息。
     因此,可以说“科技查新是科技人员的好帮手和指路灯”。

    (3)开题查新有什么好处?
     1.查新是提高论文研究质量和推动创新的关键和源头;
     2.查新是完善研究生培养质量全过程管理的重要环节之一;
     3.“查新”而不“查重”:从源头上帮助研究生选题和开题论证,整体提升研究生培养质量。