版权公告

    近几年,校图书馆为了更好保证学校教学、科研和学科建设对信息资源的需求,购买了大量的电子资源,受到广大师生的欢迎。外国电子资源出版公司十分重视对知识产权的保护,严禁任何不正当的方式过量下载,并且全天候监控用户的下载数量,一旦发现违规行为,将自动停止该IP地址甚至该IP段地址对数据库的访问权,情节严重的将诉诸法律。为了维护北京化工大学的声誉,保护电子资源的知识产权,也为了保障广大合法用户的正当权益,维护我校正常文献信息服务工作秩序,校图书馆再次重申:

    1. 不得将所获得的文献进行非法复制。
    2. 不得以任何形式向其他人提供或分发。
    3. 不得使用任何robots、spiders、crawlers或其他自动下载程序或设备。
    4. 不得整刊或整卷下载。
    5. 不得用工具在线自动地检索、索引或获取任何内容。(由于各数据库商对"恶意下载"的界定并不一致,因此图书馆无法制订统一标准。
          一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为恶意下载)。
    6. 校内任何单位和个人,如设置相应的代理服务器,应保证该服务器不得允许校园外IP通过它访问图书馆购买的电子资源。

    如发现违规行为,图书馆将协助学校有关部门进行追查。对违规者将视其情节轻重,予以相应的处罚,情节严重者,将报请学校予以纪律处分。由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。

北京化工大学图书馆 2005年3月15日