电子资源


慧科搜索_检索指南

《慧科搜索》 致力满足用户在新闻搜索/浏览、新闻传播分析、案例研究、社交媒体研究、行业研究的需求,帮助用户全面获取全媒体资讯,深入研究社会舆情事件传播特点,快速发现用户关注的社会热点新闻,高效的进行新闻检索,节约用户大量宝贵时间。

《慧科搜索》资讯内容:全面、及时、有效分类

从媒体来源看,数据库中不仅涵盖了丰富的平面媒体资源,同时也收录源自2300多个网站的新闻资讯。另外,也收录了来自论坛、博客、微博、微信等社交媒体资讯。用户可从全景角度了解事件的新闻报道情况。

从可回溯性看,收录的新闻资料可最早回溯到1998年,为用户提供了珍贵的历史资料。

从更新速度看,重要报纸均获得媒体授权使用,合作媒体第一时间传送新闻电子文本,部分报纸在数据库的上线时间,甚至早于到达报亭的时间。

另外,数据库不仅覆盖了最全面的媒体资讯,并对主流行业进行分类整理,形成了“上市公司”、“汽车及零部件”、“电子产品”等10大领域。 用户可以通过轻松点击,既可快速浏览行业资讯。

  《慧科搜索》 的用户实例 (一):

在高校市场中,科研用户使用《慧科搜索》的主要目的在于:

•        用于搜集相关研究素材;
•        验证手头上的二手资料;
•        快速了解行业资讯和社会热点,作为教学中的案例

同时,不同学科的用户,具体用法也会有所不同,比如:

新闻传播学院的用法:

•        传统纸媒研究:搜集相关新闻素材,分析媒体报道内容、角度
•        热门事件的持续追踪
•        历史事件的回溯
•        社交媒体研究: 比如:研究网络语言的演化

经管学院或商学院的用法:

从案例研究的角度,为研究课题搜索相关资讯,比如某公司的战略策略方面的资讯。

《慧科搜索》的用户群体是很广的,甚至心理学院的用户都可以使用数据库去检索到所需的资讯。

  《慧科搜索》 的用户实例 (二):

除了学术研究客户以外,高校的党委宣传部门也会使用《慧科搜索》去了解高校和相关学校/地区的负面资讯。

  《慧科搜索》 的用户实例 (三):

另外,部分高校的特定研究机构需要了解港、澳、台媒体,从中得到境外媒体对于关注主题的报道 (境外媒体需要特别申请)