常见问答

北化图书馆 > 基本服务 > 常见问答

常见问答

你在图书馆经常遇到哪些问题,我们一一为你解答。

常见问答

图书馆的开馆时间?

答:图书馆的开馆时间为每周7天,周一到周五是7:30—22:30,周六日是7:30—17:00(国家法定假日和寒、暑假另行通知),WWW服务24小时全天候开放。

向馆长或馆长办公室反映问题的渠道有哪些?

答:您可以通过以下几种渠道,向馆长或馆长办公室对图书馆的工作和服务提出批评和建议:①向馆长办公室信箱发邮件②通过图书馆主页中读者反馈栏目。馆长办公室设有专门工作人员对读者的意见和建议逐一答复。

什么时候办理续借手续有利于延长图书使用时间?

答:在图书应还日期的前一天,办理续借,最有利于延长图书使用时间。因为续借以后的还书日期是从办理续借之日算起,续借期为 30 天,一本书只可以连续续借一次。

图书馆公共检索系统中的书目信息包含哪些内容?

答:书目信息包括书目详细信息和馆藏流通信息两部分。书目详细信息包含以下几项:书名、著者、出版社、国际标准书号(ISBN)或统一书号、主题词等。馆藏流通信息包含以下几项:图书条码、索书号、馆藏登录号、藏书部门、流通状态、应还日期等。

图书馆都有哪些数据库?

答:图书馆在经费极其紧张的情况下,为了给广大师生提供丰富的资源,购买了以下32个数据库:中国学术期刊数据库(CNKI)、维普科技期刊数据库、万方数据资源、全国期刊联合目录、中文社会科学引文库(CSSCI)、中国高校人文社科文献中心(CASHL)、中国通信行业标准数据库等数据库。

访问电子资源时遇到问题?

1、访问未授权问题 我校购买的电子资源仅限北京化工大学校园网IP段范围内访问。当您访问数据库时,遇到网页提示您无权查看或者无权下载时: 1)请你确认您的电脑在北京化工大学校园网范围内 ;2)请使用IE等不提供加速功能的浏览器,并在未设置任何代理服务的情况下访问我馆资源!3)请勿使用搜狗、360、QQ、猎豹等具有所谓“网络加速”功能的浏览器,因为网络加速后您的IP地址会有变动.2、访问被禁止有些数据库,比如ACS,会惩罚过量下载行为,当您所在的局域网内,有人过量下载时,ACS会禁止该IP地址甚至该IP地址所在的局域网访问ACS所有资源。 过量下载是指下载速度明显超过正常的阅读速度,系统就可能判定为“过量”,切勿使用第三方下载软件(比如迅雷)批量下载文献。遇到这种情况,也请您联系图书馆,过量下载行为本身可能不是您造成的,但是IP地址的解封需要您的配合,或者您可以更换IP地址来访问ACS。3、网页打开速度太慢部分电子资源由于服务器不在国内,而我校的网络出口又比较多,情况相对比较复杂。遇到这种情况,图书馆并没有技术手段立刻帮助解决。但如果您有空帮我们做如下的测试,...