信息检索课

北化图书馆 > 基本服务 > 信息检索课

信息检索课

本课程将信息检索的基本知识、基本方法与实际操作过程紧密结合,以检索实例,通过对国内外大型数据库/电子资源检索方法、检索技巧的讲授,引导学生利用数字图书馆以及数字信息资源进行学习和科研,提高学生获取信息和利用信息的能力。

信息检索课

课程介绍

本课程将信息检索的基本知识、基本方法与实际操作过程紧密结合,以检索实例,通过对国内外大型数据库/电子资源检索方法、检索技巧的讲授,引导学生利用数字图书馆以及数字信息资源进行学习和科研;具有综合分析、筛选信息,撰写研究论文的能力;能用科学的方法和先进的手段获取信息,并加以有效的利用,以提高自主学习能力和科学研究能力。本课程理论学习和上机操作并重,素质教育和技能培训并举,得到了众多学生的欢迎。

培训安排

面向全校本校生、研究生开课。本科生课程在东区和北区分别开课,课程名称:数字信息检索与应用(考查/通识教育课程,24学时/1学分);研究生课程在东区开课,课程名称:计算机信息检索(20学时/1学分)。