馆际互借

馆际互借

馆际借阅管理制度

  1. 我校师生持本人校园一卡通,到图书馆馆际互借处登记换取馆际借阅证。馆际借阅证仅限本人使用,不得转借他人。
  2. 持馆际借阅证的读者,应遵守对方馆的规章制度,如有违章,按对方馆管理条例接受处理;馆际借阅证损坏、丢失的,按对方馆有关规定办理赔偿手续,由此产生的一切损失,由持证者本人负责。
  3. 违反上述规定者,将取消馆际借阅证的使用资格。
  4. 图书馆馆际互借处负责管理馆际借阅证及馆际借书记录。

使用方法

  1. 实名注册,写好院系专业、邮箱、电话。
  2. 选择图书馆搜索图书,填写申请表单,发送馆际互借请求。
  3. 您借的图书,会由对方图书馆快递到我校图书馆。
  4. 当您接到邮件或电话通知时,请到图书馆五层东侧馆际互借处取书。
  5. 阅览完毕图书归还我校图书馆“馆际互借处”,借阅时间一个月。


推荐馆

推荐您使用以下图书馆:

  • 国家图书馆
  • 清华大学图书馆
  • 北京航空航天大学图书馆
  • 北京交通大学图书馆
  • 北京科技大学图书馆
  • 北京理工大学图书馆
  • 北京师范大学图书馆
  • 北京外国语大学图书馆
  • 北京邮电大学图书馆
  • 北京语言大学图书馆
  • 北京第二外国语学院图书馆
  • 北京服装学院图书馆
  • 北京工业大学图书馆
  • 首都经济贸易大学图书馆
  • 首都师范大学图书馆
  • 中国劳动关系学院图书馆
  • 中国人民大学图书馆
  • 中国政法大学图书馆
  • 中华女子学院图书馆
  • 中央财经大学图书馆

FAQ

1. BALIS馆际互借中心的服务对象是什么? 
答: 加入Balis、并与BALIS馆际互借管理中心签订协议的高校图书馆及其用户。

2. BALIS馆际互借的服务内容是什么?
答:各成员馆收藏的中文普通图书(注:鼓励各馆根据实际情况增加自己外借文献的范围)。

3. 我怎样向外校借书?
答:请您在“BALIS馆际互借您系统”先进行用户注册。经贵校图书馆的馆际互借员进行确认后,您即可在线提交馆际互借申请了。 借书流程流程如下:读者提交馆际互借申请借出馆的馆际互借员审核无误后,发书给读者所在馆(借入馆)书到读者所在馆后,通知读者取书

4. 我阅读完毕后怎样向外校还书? 
答:对于馆际互借的图书,您阅读完毕后,应及时归还。还书流程如下 :
读者将书归还读者所在成员馆(借入馆) 借入馆的馆际互借员进行审核无误后,将书送回借出馆,如有违章,按出借馆的规定处理。

5.我一次最多能够借多少册书? 
答:一个您的借阅量每次登录不超过3册(含3册),(您需将上次所借图书归还后才能再次提交申请)。

6.我借到的书能否续借? 
答:根据《BALIS馆际互借管理办法》规定,外借图书暂时不支持续借。

7. 我外借的图书可以阅读多长时间? 
答:您借阅期限为一个月,(往返邮程时间除外)。如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,各图书馆有权随时索回。

8. 我借书需要付费吗? 答:目前BALIS处于免费借阅期。

9. 我发出的馆际互借申请可以撤销吗?
答:在发出馆际互借请求3个小时内,您可以在馆际互借服务系统中撤销您的馆际互借请求。

10.我的借阅历史清单可以查询吗?
答:您登录系统后,点击“申请单查询”,输入检索条件,您就可以对您借阅历史清单进行查询了。