用户登录 学生 老师

信息公告

二维码

二维码

访问统计

累计访问 187 次
今日访问 2 次

信息公告

北化图书馆 > 信息公告 > 工作视野

图书馆召开工作总结及发展研讨会

【新闻】2019年9月16日 周一

为进一步认真贯彻学校第十一次党代会精神,总结图书馆近几年的工作业绩和遇到的难题,研讨和谋划图书馆未来的发展方向,图书馆于9月12日在逸夫图书馆三层会议室召开了2019年图书馆工作总结及发展研讨会。图书馆直属党支部书记张晓丰、原书记张建文,副馆长于景华、副馆长赵英,原副馆长杨守文,各部室主任及部分老师参加了此次研讨会,会议由赵英副馆长主持。

赵英副馆长首先简要介绍了会议议程和召开研讨会的背景。随后张晓丰书记介绍了召开此次研讨会的目的和重要意义。本次研讨会在8月中旬就开始布置和准备,其目的就是进一步落实学校第十一次党代会精神,检查落实2019年重点工作的完成情况,明确图书馆未来的发展方向,并为年底的岗位聘任工作做好充分准备。

图书馆下属的9个部室办公室、采编部、参考咨询部、技术部、流通阅览部、学报编辑部自科版、学报编辑部社科版、档案科、校史博物馆(筹)分别介绍了本聘期内工作取得的各项业绩、存在的问题和相应的解决方案,并提出了未来工作的方向和期望的目标。现场的图书馆领导、部室主任和老师畅所欲言,就各部门的工作汇报提出自己的意见、建议和展望,共同为图书馆的发展建言献策,并达成多项共识:

1、在“不忘初心、牢记使命”主题教育指导,进一步强化图书馆服务意识,为学校和广大师生提供更优质的服务;

2、要优化图书馆人员结构,加强图书馆队伍建设,通过多种渠道引进优秀员工,进一步提升图书馆的管理和服务能力;

3、进一步完善各项管理规章制度,优化管理流程。充分利用学校的流程管理平台,提升工作效率;

4、进一步加强相关部门(校史馆、档案馆)和业务(高科联盟、学科建设、知识图谱)的网站建设,在确保网站安全的前提下,做好网站的宣传和推广工作,提升图书馆的影响力;

5、进一步要加强资源和数据库建设,构建学科资源体系,为学校的双一流建设和学科发展提供更强大的平台支撑和保障;

6、进一步加大电子图书资源建设,并做好相关的推广工作,形成纸制图书和电子图书相互补充、共同发展的新局面;

7、加强图书馆的信息化建设工作,充分利用大数据、人工智能的新技术,继续推动图书馆各项业务、统计数据的信息化;

8、充分发挥好图书馆“高校第二课堂”的作用,进一步加强广大师生的“信息素养教育”,并形成一门完善的课程体系;

9、推进学校新校区校史馆、档案馆建设,丰富学校校园文化,达到“留史、资政、育人”的作用。书写一部科学、真实、系统的校史,记载学校兴建、发展、壮大的过程,让学校的办学特色和大学精神得以呈现;

10、通过图书馆走进学院系列活动,加强图书馆和学院的紧密联系,将工作做到实处,助力学校和学院的学科建设和发展。

原图书馆副馆长杨守文教授介绍了由我校牵头的“高科图书馆联盟”的历史、发展和现状,取得的成绩,以及未来的工作方向。

最后,图书馆书记张晓丰书记进行了总结发言,他对各部室的辛勤工作表示认可,对参会的老师们为图书馆的发展出谋划策表示感谢,希望各部室主任梳理问题,结合实际制定新的工作目标,为图书馆的发展做出更大贡献。

本次会议的召开对图书馆未来发展具有重要的指导意义,为优化资源建设、推进图书馆的转型、提升图书馆知识服务的水平、助力学校发展等方面起到推动作用。