用户登录 学生 老师

信息公告

二维码

二维码

访问统计

累计访问 104 次
今日访问 3 次

信息公告

北化图书馆 > 信息公告 > 工作视野

采编部举办“传统中国的民族与国家”主题读书分享会

【新闻】2019年11月6日 周三


11月2日晚,采编部在昌平校区举办了《传统中国的民族与国家》读书分享会,这是继“传统文化与中国人的修养”之后,与学校社团组织--知周国学社合作开展的第二期传统文化系列讲座活动。本次活动内容由儒家学派传承上升至民族精神,分为“中国古代民族多元一体化格局”与“古代中国的国家精神”两个部分。


      何金鑫同学以从上古到近代的中国历史为线索,为大家讲述了各个时期中华民族的发展过程,在这样的过程中各个民族不断融合,最终形成中华民族多元一体化格局。
      王锦鸿同学通过回答现场提问,从不同维度解释了国家与文明的概念,随后从周代政治文明体系:君权天授、以德治国、以人为本、以礼维持秩序、以乐保证和谐,向在座的同学深入阐释了周代礼乐文化,进而引出了它对古代中国国家精神的三个影响:人本精神、现实精神与艺术精神。


      互动环节中,同学们积极发言,围绕“古代国界勘定”、“远古人类”、“古代少数民族的归宿”等问题展开了热烈讨论。
      此次系列活动还将继续展开,传统文化系是中华民族之魂,希望更多的同学能够参与进这场“寻根之旅”,体会传统中华文化的魅力。