用户登录 学生 老师

信息公告

二维码

二维码

访问统计

累计访问 404 次
今日访问 1 次

信息公告

北化图书馆 > 信息公告 > 日常活动

疫情无情“书”有情
— --图书馆凝心聚力保障信息资源服务

【新闻】2020年2月19日 周三

      2020年初,一场突如其来、由新型冠状病毒引发的肺炎疫情从武汉开始席卷全国,给全校广大师生的生活、学习和工作带来了诸多不便。为了全面落实国家、教育部、北京市以及北京化工大学疫情防控工作领导小组的工作要求,图书馆在全面防控新型冠状病毒的同时,为学校“停课不停学”的工作目标保驾护航,全馆上下凝心聚力、努力工作,为广大师生提供了有效的信息资源保障,行动上与学校力争将疫情的影响降到最低的目标保持高度一致。
      一、众志成城,抗击疫情
      从疫情开始,图书馆各级领导就非常重视整体疫情的发展和防控工作。根据学校要求,第一时间成立了由张晓丰书记牵头的“图书馆疫情防控领导小组”(以下简称“疫情防控小组”),统筹安排和指挥全馆的疫情防控工作,以确保图书馆业务工作的有序进行。我馆的两位副馆长也主动放弃了年后的出行休假计划,积极投入到这场疫情“防控战”中。我馆疫情防控小组建立“冠状病毒肺炎预防交流群”,认真做好上传下达,确保“底数清、情况明”;每天及时、准确、点对点地了解每一位图书馆员工的出行及健康状态;专人收集相关信息数据,按照学校要求及时上报。
      二、未雨绸缪,计划先行
      图书馆认真领会学校“关于2020年春季学期延期开学”的文件精神,为深入扎实做好图书馆疫情防控工作,并确保2月10日(原定开学时间)之后全馆业务工作正常运行,我馆9个部室全部制定了相关工作计划,落实各项业务工作;为有效减轻学校的防疫负担,要求所有馆员在疫情防控期间采取在家上班的工作模式,及时处理图书馆的日常业务和相关工作,保障学校整体工作的正常进行。
      三、信息保障,资源传情
      2020年1月27日,教育部发布了“2020年春季学期延期开学”的通知。为响应国家、教育部、北京市、学校等相关部门“疫情防控期间不离家不返校、减少人员流动”等的精神和号召,图书馆各部门员工放弃假期的休息时间,第一时间整理出维普、超星、万方等各大数据库的免费使用信息,以及学校购买信息资源的校外使用方法,及时通过各种技术手段和渠道,为假期不在学校的老师和同学们提供了丰富的信息资源支撑服务,以满足师生不用返校即可学习、工作的需求。我馆推出系列信息资源服务指南,包括:“宅在家里也能天天向上—图书馆远程访问指南”、“宅在家里也能学习、搞科研”系列信息推送、“近期免费学术资源大盘点”等。
      病毒疫情虽然暂时阻隔了面对面的工作、学习及交流,但“疫情无情,‘书’有情”,相信图书馆广大员工将会以更加饱满的工作热情和必胜的信心,为在疫情期间学习和工作的广大师生提供更多的优质信息资源和服务,为战胜此次疫情奉献我们的智慧,做出我们的贡献。