百链

语种

分类

百链数据库

简介

百链云图书馆(http://www.blyun.com)是一种查找学术资源的新途径,在这里您可以轻松搜索到图书馆各种馆藏,充分利用图书馆各种学术文献获取途径,不论是纸本馆藏还是电子资源,您会发现查找获取如此轻松!

描述

百链的出现改变了藏书建设的概念、理论和方法;改变了图书馆藏书建设体系结构与内容;拓展了图书馆信息资源的空间和服务模式,使多馆协作、资源共享不再是空想;使图书馆成为信息高速公路上的重要节点。百链是基于网络环境下共建共享的可扩展的知识网络系统,是超大规模的、分布式的、便于使用的、没有时空限制的、可以实现跨库无缝链接与智能检索的知识中心。

  百链的变革体现在五个方面:

  (1)内容上:从部分学术内容,到全球所有的资源;

  (2)使用上:从分离的单个库使用,到所有数据库一站式检索使用;

  (3)范围上:从本图书馆资源揭示,到多个图书馆的资源揭示;

  (4)服务上:从资源的检索、保障机构向全方位的读者服务机构转变;

  (5)技术上:从本地服务器保障到云计算方式,利用全球互联网图书馆的资源与服务。

百链的特点:(1)资源全球化。读者可以检索全球所有的学术资源,不局限单馆自有资源,查找范围最广泛;(2)资源共享化。凡是读者,不分国家、地区、部门和单位,都可以共同使用网络信息资源,实现资源共享。(3)获取自由化。读者都可以各种途径获取网上资源,而不受传统技术、权限限制。

注:详细使用方法请参照http://www.blyun.com/blhelp/help.html

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

百链拥有7.2亿条元数据(包括文献有:外文图书、中外文期刊、中外文学位论文、会议论文、专利、标准等),并且数据数量还在不断增加中,百链整合300多个中外文数据库,收录中文期刊12000万篇元数据,外文期刊29000万篇元数据。利用百链云图书馆可以搜索到图书馆所有的文献资料,包括纸本和电子资源,例如中外文图书、期刊、论文,标准,专利和报纸等,基于元数据检索的搜索引擎将实现检索速度快、检索结果无重复,格式统一等特点。查询和传递,中文资源的传递满足率可以达到96%,外文资源的传递满足率可以达到85%。

许可

馆藏资源与互联网免费资源仅供本校师生进行非营利性的教学科研使用。

请大家遵照 著作权法许可协议 合理使用资源,严禁利用批量下载、分发等手段提供给非授权用户使用,勿因个人行为影响校园网其他用户的正常访问。