基本服务

北化图书馆 > 基本服务

信息素养

本课程将信息检索的基本知识、基本方法与实际操作过程紧密结合,以检索实例,通过对国内外大型数据库/电子资源检索方法、检索技巧的讲授,引导学生利用数字图书馆以及数字信息资源进行学习和科研,提高学生获取信息和利用信息的能力。
今日服务时间
参考咨询部  8-11:40a
假期时间调整请见 开馆通知
联系方式
值班人员
东校区 参考咨询部
(010) 64414382
(010) 64418042

信息素养

课程介绍

本课程将信息检索的基本知识、基本方法与实际操作过程紧密结合,以检索实例,通过对国内外大型数据库/电子资源检索方法、检索技巧的讲授,引导学生利用数字图书馆以及数字信息资源进行学习和科研;具有综合分析、筛选信息,撰写研究论文的能力;能用科学的方法和先进的手段获取信息,并加以有效的利用,以提高自主学习能力和科学研究能力。本课程理论学习和上机操作并重,素质教育和技能培训并举,得到了众多学生的欢迎。

培训安排

面向全校本校生、研究生开课。本科生课程在东区和北区分别开课,课程名称:数字信息检索与应用(考查/通识教育课程,24学时/1学分);研究生课程在东区开课,课程名称:计算机信息检索(20学时/1学分)。

小微课堂

“小微课堂”是北京化工大学图书馆针对我校读者在各个学习和科研阶段所面临的不同问题,开发的系列免费在线微课堂。“小微课堂”内容涉及我校各种网络数据库的检索方法、文献信息资源的利用、常用软件的使用等等,旨在借助图书馆强大的师资团队,利用便捷高效的在线教学方式,帮助读者了解和掌握图书馆的各种电子资源及相关服务的利用方法、分享最佳应用实践,从而使科研生活更加轻松和高效。(一)图书馆资源知多少,https://v.qq.com/x/page/t093081ne65.html(二)CNKI,研学好帮手,https://v.qq.com/x/page/i09304vxgkq.html(三)获取全文文献,认识ScienceDirect,https://v.qq.com/x/page/z09334joejo.html(四)科研利器—SCI数据库,https://v.qq.com/x/page/o09364ddaq9.html(五)Scifinder数据库初探,https://v.qq.com/x/page/j0932cto88z.html(六)如何利用物质检索提高科研效率,https://v.qq.co...