科技查新

北化图书馆 > 基本服务 > 科技查新

科技查新

北京化工大学科技查新站可为校内外提供科技成果鉴定、申报各级奖励、申请专利、申请各类基金、科研立项开题、申报职称、博士论文开题等方面的科技查新服务。
今日服务时间
参考咨询部  8a-5:30p
假期时间调整请见 开馆通知
联系方式
高老师
东校区 科技查新站
(010) 64414382
(010) 64418042

科技查新

北京化工大学科技查新站

北京化工大学科技查新站成立于2006年12月,挂靠在北京化工大学图书馆。所提供的查新报告加盖“教育部科技查新工作站”查新章。全体参与科技查新的人员均参加过教育部科技查新专业培训,获得教育部科技查新资格认证证书。北京化工大学科技查新站严格按照教育部对科技查新站提出的各项要求,如工作流程、保密制度等为委托人服务。

科技查新服务介绍

1.  什么是科技查新?依据查新委托人提供的项目申请、学术论文、成果鉴定、技术转让、新产品开发等科学技术要点中的查新点,科技查新机构通过联机检索和手工检索方式,对所检出的文献进行综合分析,查证其新颖性并做出结论的全过程。2.  科技查新有哪些作用?(1)科技查新为科技立项提供新颖性客观依据和支撑;(2)科技查新为科技成果验收、鉴定、评估、报奖提供客观依据和支撑;(3)科技查新为新产品、技术转让提供客观依据;(4)科技查新为科技人员项目研发提供可靠、丰富的信息。 因此,可以说“科技查新是科技人员的好帮手和指路灯”。3. 研究生学位论文开题查新有什么好处?(1)查新是提高论文研究质量和推动创新的关键和源头;(2)查新是完善研究生培养质量全过程管理的重要环节之一;(3)“查新”而不“查重”:从源头上帮助研究生选题和开题论证,整体提升研究生培养质量。

科技查新服务流程

1.  下载并填写“科技查新委托合同书”从网站下载“科技查新委托合同书”。为了能准确、全面地描述查新项目的技术要点与创新点,“科技查新委托合同书”需要由项目负责人或掌握项目技术内容的研究人员填写。将填好的“科技查新委托合同书”以附件形式发送到北京化工大学科技查新站电子信箱:chaxin@mail.buct.edu.cn。2.  正式办理查新委托手续委托人接到查新站的受理通知后,到北京化工大学逸夫图书馆三层科技查新站正式办理查新委托手续,交纳查新押金。来时需携带相关的技术资料,如研究报告、总结报告、已发表的论文、申请的专利、相关文献等(这些资料查新站将妥善保管,在提交查新报告时将全部归还委托人,资料内容本查新机构负责保密)。3.   取查新报告及交费根据科技部和教育部的规定,科技查新为有偿服务,委托人在取查新报告时应付清全部查新费用。请及时关注电子邮箱,申请受理完成后会有邮件通知,如有疑问请直接联系相应受理人。编号院系 作者申请时间状态查新员完成时间CX-2020-0001其它 t**2020-04-17 10:44已申请,待处理 202...

科技查新收费标准

根据科技部和教育部的规定,科技查新为有偿服务。 科技查新收费标准(元)项工作日 (天)校内校外国    内7008005国    外80010007国内外1000130010备注以上收费标准为基本费用,若委托人需要加急时,国内查新每提前1个工作日加收60元,国内外查新每提前1个工作日加收100元。国内查新的查新点超过2个时,每个查新点加收50元;国外和国内外查新的查新点超出2个,每个查新点加收150元。国际联机检索费用超标时,超出部分按美元对人民币的实际汇率计费加收。为用户出具2份盖章的科技查新报告;超过2份时,每份加收30元。科技查新由委托人与科技查新工作站订立科技查新委托合同,明确双方责任和义务。委托人与查新机构签订查新合同后,国内查新每项需预收押金300元,国外和国内外查新每项需预收押金500元。查新合同开始履行后,查新委托人突然提出取消查新,查新押金不再退还,若查新机构已完成检索工作,须支付查新基本费用的50%,若查新报告完成,查新委托人则须支付查新基本费用的100%。北京化工大学委托人可以通过校内转账进行付费;校外委托人可以通过现金、...

科技查新委托人须知

依据查新自愿原则,查新委托人有权选择查新机构,反之查新机构也有权接受或拒绝查新委托。查新委托受理后,查新委托人应认真填写“科技查新委托合同书”及与查新机构订立合同,并交纳查新押金。查新委托人必须提供与查新项目内容相关的真实材料,包括项目背景材料、项目研究内容、查新点、检索词等,不得弄虚作假,营私舞弊及侵犯他人的知识产权。查新委托人不得使用相同的查新项目内容,且要求同时出具两种或两种以上不同查新项目名称或查新目的不同(成果、立项)的科技查新报告。查新委托人应清楚查新完成日期(国内外查新10个工作日,国外查新7个工作日,国内查新5个工作日),若要提前,需在3日内声明。科技查新报告撰写后,查新委托人(熟悉项目的)要参与讨论(查新员从查新角度把关,查新委托人从专业角度把关),以便做出客观的、公正的、准确的查新结论。查新机构只向查新委托人提供2份盖有查新专用章的科技查新报告。查新委托人在接到盖有国家承认的查新单位公章的科技查新报告后应立即交纳科技查新所需要的费用,不得拖欠。科技查新报告生效后出现争议,双方应协商解决。

系统入口