馆际互借

北化图书馆 > 基本服务 > 馆际互借

馆际互借

馆际互借是在协议图书馆之间实行的一种返还式的馆际文献资源共享服务。
主要为本校师生向其它图书馆申请借阅我馆未收藏的文献,同时应其它图书馆的请求向校外用户提供本馆馆藏的文献,文献类型仅限图书。
今日服务时间
参考咨询部  闭馆
假期时间调整请见 开馆通知
联系方式
值班人员
东校区 馆际互借与文献传递处
(010) 64436728

FAQ

1. BALIS馆际互借中心的服务对象是什么? 
答: 加入Balis、并与BALIS馆际互借管理中心签订协议的高校图书馆及其用户。

2. BALIS馆际互借的服务内容是什么?
答:各成员馆收藏的中文普通图书(注:鼓励各馆根据实际情况增加自己外借文献的范围)。

3. 我怎样向外校借书?
答:请您在“BALIS馆际互借您系统”先进行用户注册。经贵校图书馆的馆际互借员进行确认后,您即可在线提交馆际互借申请了。 借书流程流程如下:读者提交馆际互借申请借出馆的馆际互借员审核无误后,发书给读者所在馆(借入馆)书到读者所在馆后,通知读者取书

4. 我阅读完毕后怎样向外校还书? 
答:对于馆际互借的图书,您阅读完毕后,应及时归还。还书流程如下 :
读者将书归还读者所在成员馆(借入馆) 借入馆的馆际互借员进行审核无误后,将书送回借出馆,如有违章,按出借馆的规定处理。

5.我一次最多能够借多少册书? 
答:一个您的借阅量每次登录不超过3册(含3册),(您需将上次所借图书归还后才能再次提交申请)。

6.我借到的书能否续借? 
答:根据《BALIS馆际互借管理办法》规定,外借图书暂时不支持续借。

7. 我外借的图书可以阅读多长时间? 
答:您借阅期限为一个月,(往返邮程时间除外)。如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,各图书馆有权随时索回。

8. 我借书需要付费吗? 答:目前BALIS处于免费借阅期。

9. 我发出的馆际互借申请可以撤销吗?
答:在发出馆际互借请求3个小时内,您可以在馆际互借服务系统中撤销您的馆际互借请求。

10.我的借阅历史清单可以查询吗?
答:您登录系统后,点击“申请单查询”,输入检索条件,您就可以对您借阅历史清单进行查询了。

系统入口