历史沿革

北京化工大学图书馆建于1958年。建馆初期称图书室,地址在和平里南大楼,仅有一名工作人员、3间小屋和几千册图书。1960年暑假,图书室迁入新落成的教学大楼,总面积为500平方米左右,并改称图书馆。1964年7月,新建的图书馆楼落成,面积为4200平方米,该建筑在当时高校中已属上乘,使图书馆的馆舍条件发生了根本性的变化。到1966年,图书馆藏书已增至近20万册,工作人员26人,已成为一所初具规模的大学图书馆。

1969年10月,图书馆人员随学校下放河南驻马店干校,同年12月,图书馆楼被中国科学技术情报所占用。此后10多年中,图书馆一直没有固定馆舍,大量藏书在校内东存西放损失严重。这期间,为了克服因无馆舍而造成的大量藏书不能利用的矛盾,曾于1982年由图书馆调拨图书,分别在化学工程系、高分子系、机械系、自动化系成立了资料室。1984年,电教楼竣工,楼内1至3层约1200平方米面积的屋子划归图书馆作为阅览室之用;1986年,图书馆后楼建成,扩大馆舍面积3000平方米,从此以后,图书馆才又有了一处相对稳定的馆舍。随后各系资料室陆续撤消,图书归还图书馆。1990年在中国科学技术情报所从图书馆楼迁出3年后,老书库经修复重新交付使用,又使图书馆藏书面积得以扩大。馆舍总建筑面积达4900平方米。

1999年,在教育部的关怀下,逸夫图书馆开始筹建。经过3年的努力,一座崭新的图书馆终于落成并投入使用。新馆的建成,彻底改变了图书馆面积狭小、馆舍分散的局面。使全校师生有了一个宽敞、舒适的阅览、学习环境,并使之与我们这个现代化的大学相适应。新馆建筑面积14000余平方米,阅览面积近九千平方米,设有阅览座位1500多个。光盘、多媒体阅览室从无到有,各配有最新型的微机50台,读者在这里可以查看光盘、上网浏览。另外还特别设置了教师阅览室,教师在这里不仅可以开展学术活动,而且还能免费使用计算机进行工作。 目前馆舍总面积(含东校区、北校区和西校区图书馆)达26600多平方米,截止到2007年年底,中外文书刊总藏量达139万余册,引进了39余种中外文数据库。多年来,在各级领导的关怀下,在全校师生的大力支持下,图书馆人克服困难,努力工作,迎来了今天的新局面。今后,我们将一如继往地坚持为教学科研服务的宗旨,不断改进服务内容,为学校的发展作贡献。