本馆简介


北京化工大学图书馆始建于1958年,经过53年的建设和发展,目前已拥有逸夫图书馆、荣茂图书馆和北 区图书馆三座馆舍,总面积达26600多平方米。图书馆所购信息文献资源注重突出两个特点:一是突出以化学化工为主的特点,二是突出数字化信息资源建设的特点。截 止到2011年9月,图书馆纸质资源达到150万册,电子图书170万册,电子学位论文52万篇,购买了CNKI、万方、IEEE、SCI、EI以及CA等39种中、外文数据库。

全馆现设有报刊阅览室、中文图书阅览室、中文科技期刊阅览室、外文文献阅览室、文献检索阅览室、 电子阅览室、视听室等17个大型阅览室和三个书库。其中有电子阅览室5个。阅览座位2500席。东区逸夫图书馆于2002年向读者开放,建筑面积14000平方米,阅览面积近9000 平方米,设有阅览座位1500多席,而且馆内一切设施都体现了“以人为本, 读者至上”的服务理念开架阅览的图书种类达馆藏的100%,馆内设施先进,具有完备可靠的局域网,并与校园网及互联网连通。计算机终端260余台、信息点1040个,可 全方位地为读者提供电子信息服务。

1999年通过北京市教委和北京高校图工委组织的自动化、网络化评估,达到了A级标准。2003年被华北地区高校图书馆协会评为“先进图书馆”。 是北京地区高校图书馆工作委员会委员馆、北京高校数字化图书馆研究会理事馆。是全国化工院校信息站站长单位和秘书处所在地。

多年来,在全校师生的大力支持下,图书馆得以从艰难中走过,迎来今天的新局面,现已成为促进学校教学和科研工作不断发展的、 重要的信息中心和智能中心。今后,我们将一如继往地坚持为教学科研服务的宗旨,不断改进服务内容,拓宽服务范围,提高服务水平,提高图书馆和信息资源的利用率,最大限度的发挥出良好的投资效益,为学校教学与科 研的发展尽力。