用户登录 学生 老师

信息公告

二维码

二维码

访问统计

累计访问 566 次
今日访问 1 次

信息公告

北化图书馆 > 信息公告 > 学科服务

提升文献保障能力,助力“双一流”建设——“携手学院,共谋学科发展”系列专题活动之材料学院篇

【新闻】2019年10月19日 周六


10月18日上午,在赵英、于景华两位副馆长的带领下,图书馆一行9人来到材料学院与师生代表进行座谈。这是图书馆继走进化学学院后的第二场调研。材料学院副院长王洪、副院长徐斌,教授、科研管理人员、本科生辅导员、硕博士研究生和本科生代表参加了座谈会。


       赵英副馆长首先介绍了此行的目的,以及近年来图书馆的总体发展情况,他希望通过此次调研活动能够深入了解材料学院广大师生的文献和服务需求,能够听到大家对图书馆各项服务的建议与意见,以便今后不断提升图书馆的服务能力和文献保障水平。于景华副馆长介绍了出席此次座谈的图书馆各个部室的相关负责人。采编部主任冯太琴老师介绍了近四年来我馆中外文纸质文献购置情况及材料学院相关专业类文献购置情况,并给出了近四年材料学院学生图书借阅情况的数据分析;参考咨询部主任高彦静老师介绍了材料学院科研产出数据、高质量论文数量及区域分布、研究前沿数据占比和与国际一流大学对标等情况;学报编辑部主任吴万玲博士介绍了《北京化工大学学报(自然科学版)》的办刊宗旨、栏目设置、审稿政策等刊物基本情况,针对本校师生投稿缩短出版周期的政策倾斜,对于有影响力的成果,可以通过多媒体、邮件推送等手段扩大影响力,欢迎材料学院师生积极投稿。

随后,双方就文献资源购置与揭示、学科服务与学院需求、材料学科的发展特点等展开了热烈讨论。材料学院师生代表对图书馆资源建设、服务能力、文献保障水平等给予了充分肯定。同时,他们提出希望图书馆能够定期向学院师生推送ESI数据、期刊分区列表,向广大师生更充分地揭示已采购的文献资源,为读者获取外文原版书提供便利,为读者提供分层次精细化服务。

通过此次调研活动,图书馆将在主动服、精细化、专业化及个性化服务等方面得到进一步提升;将紧紧围绕学校的“双一流”建设,不断提升服务科研、教学、人才培养等文献资源保障能力。图书馆人将牢记初心和使命,为学校发展做好有效支撑与保障。