用户登录 学生 老师

信息公告

二维码

二维码

访问统计

累计访问 488 次
今日访问 1 次

信息公告

北化图书馆 > 信息公告 > 学科服务

2019级新生图书馆入馆教育活动圆满结束

【新闻】2019年10月23日 周三


习近平总书记在9月8日给国家图书馆老专家的回信中指出“图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所”。为更好地发挥图书馆的文化传播和育人职能,图书馆于9月24日至10月21日期间,面向2019级入学新生,开展了主题为《走进图书馆》的入馆教育培训讲座,共举办24场次,参与人数3900余人,涉及全校11个学院,基本覆盖了2019级入学新生。
      前期,图书馆主抓该项活动的于景华副馆长针对新生入馆教育在高校育人环节中的重要意义,与各学院副书记进行了有效沟通,得到了各学院领导的高度认可和重视。同时,图书馆各部门通力合作,精心准备培训课件。为帮助新生尽快了解图书馆的资源,掌握书刊的借还流程、阅览规则,充分利用图书馆提供的各项服务,获取信息和知识,与本科生学习密切相关的流通、参编、参考咨询和自动化几个部门,针对学生日常学习可能会遇到的问题,反复修改课件,认真推敲和设计有奖问答环节的题目,最终定稿培训课件。



      图书馆参考咨询部的11位老师,克服困难,积极配合各个学院的每场讲座安排,在完成本职工作之余前往昌平校区,轮流主讲。11位馆员深入细致的教育引导,激发了新生使用图书馆资源的强烈愿望,活动收到了良好效果,很多同学现场立即安装了超星学习通、口语伙伴等学习类APP。讲座中不仅全面介绍了图书馆的整体资源和服务,还增加了思政教育的内容,引导学生爱馆、爱校、爱国。同时,为了使新生入馆教育更完善,针对本次活动专门设计了调查问卷,根据调查问卷统计结果,分析存在的问题,提出改进措施和方案,有效提高图书馆的读者服务功能。
      入馆教育活动使学生对图书馆和我校有了更深入的了解,起到了营造“书香”氛围,发挥图书馆文化育人、潜移默化、润物无声的作用;激励学生“以汗为泉,不忘初心;以梦为马,不负韶华”,在未来的路上努力拼搏;助力他们在求知路上创造属于自己的精彩人生,早日投身中华民族“中国梦”的伟大实践中去。更是强有力推进了三全育人和校园文化建设。