用户登录 学生 老师

信息公告

二维码

二维码

访问统计

累计访问 619 次
今日访问 1 次

信息公告

北化图书馆 > 信息公告 > 学科服务

提升文献保障能力,助力“双一流”建设——“携手学院,共谋学科发展”系列专题活动之化工学院篇

【新闻】2019年10月25日 周五


10月24日上午,在赵英、于景华两位副馆长的带领下,图书馆一行5人来到化工学院与师生代表进行座谈。这是图书馆走进学院系列专题活动的第三场调研。化工学院副院长程道建、孙振宇教授、程元徽副教授、庄仲滨教授和于乐教授课题组的学生代表参加了座谈会。


      首先化工学院副院长程道建对图书馆能在“不忘初心,牢记使命”主题教育调研阶段来访表示欢迎,感谢图书馆在教学、科研对化工学院提供的帮助。赵英副馆长介绍了本次调研的初心和使命,希望能够进一步提升图书馆的服务水平和服务质量,加强与学院的紧密合作,助力我校的“双一流”建设。


       采编部主任冯太琴老师介绍了近四年来图书馆中外文纸质文献购置情况及化工学院相关专业类文献购置情况,并针对近四年化工学院学生图书借阅情况做了数据分析,希望学院师生积极参与图书馆资源建设,提升资源利用率;参考咨询部主任高彦静老师结合化工学院多学科贡献的特点,介绍了化工学院科研产出情况、高质量论文数量及区域分布、研究前沿数据占比和与国际一流大学对标等情况,同时介绍了科技查新、查收查引及专利分析等特色服务,希望能与学院建立长期有效的沟通渠道,让资源结构更加科学合理;学报编辑部主任吴万玲博士衷心感谢以傅举孚教授为首任的来自化工学院的历任主编对学报做出的巨大贡献,她介绍了《北京化工大学学报(自然科学版)》的办刊宗旨、栏目设置、审稿政策等刊物的基本情况,针对本校师生投稿缩短周期的政策倾斜,对有影响力的成果,可以通过多媒体、邮件推送等手段扩大影响力,欢迎化工学院师生积极投稿。
随后,双方就如何充分有效利用电子资源、如何充分满足学生教材使用、如何实现学报外文版、如何充分发挥图书馆的专业背景和资源优势开展检索课等展开了热烈讨论。化工学院师生代表对图书馆资源建设、服务能力、文献保障水平等给予了充分肯定。同时,他们提出希望图书馆能够提供更便捷的资源信息获取途径,向广大师生更充分地揭示已采购的文献资源,为读者获取外文原文提供便利,为读者提供分层次精细化服务。
      赵英副馆长根据老师、学生的研讨议题,就图书馆资源的推广方式、资源网站建设、纸质资源采购、电子资源的优化、学报的发展方向等提出了相应的初步整改方案,并尽快落实。于景华副馆长对学院中肯的建议表示感谢,希望学院能为助力优化图书馆资源结构提供更多的信息资源和科学依据。
      通过此次调研活动,图书馆在学科视野、资源优化、专业化及个性化服务等方面得到进一步提升;图书馆人将“不忘初心、牢记使命”,在为广大师生提供高质量资源服务、知识服务、文化服务、环境服务的同时,为实现我校建设世界一流大学的目标做好支撑和保障。