用户登录 学生 老师

信息公告

二维码

二维码

访问统计

累计访问 264 次
今日访问 1 次

信息公告

北化图书馆 > 信息公告 > 日常活动

关于开通与上海图书馆馆际互借服务的通知

【通知】2011年5月26日 周四


为了提高北京地区高校图书馆的文献保障水平,充分实现馆际资源共享,Balis中心现与上海图书馆签订了馆际互借合作协议。自2011年5月25日起,BALIS成员馆均可向上海图书馆提交图书外借请求。



上海图书馆始建于1952年,1995年10月与上海科学技术情报研究所合并,成为国内第一个省市级图书情报联合体,是国内著名的大型综合性、研究型图书馆,馆藏文献资源系统涵盖了社会人文、科学技术各学科领域。上海图书馆馆藏资源丰富,门类齐全,拥有图书、报刊和科技资料近5200万册(件)。目前上海图书馆可提供馆际借阅的参考外借类图书有1000多万册,其中外文图书(包含英、法、俄、德、日文等多语种)160多万册。



 




  • 外借图书的范围:



1949年以来上海图书馆馆藏中、外文参考外借类资料(其中包括阅览室的图书)



注:上图系统设定每月限借800册,优先借阅外文图书。中文图书请尽量从北京地区各BALIS成员馆借阅。



二、借书期限:



1.每册图书借期45天(不含往返邮程),不可续借。



2.如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,上图有权随时索回。



3.逾期归还图书,每册图书须交纳逾期使用费0.50元/天。



三、借阅流程



   在BALIS联合检索目录中检索“上海图书馆”的OPAC系统;或者直接登录http://ipac.library.sh.cn(基础馆藏目录)或者http://catalog.library.sh.cn:8080(日文馆藏目录)检索图书,然后在系统中手工填写馆际互借申请单,详见使用指南。



四、违章罚款



外借图书需按时归还,如有超期、污损和丢失,经确认后,由借入馆按照上图的有关规定赔偿。



五、收费事宜



在BALIS馆际互借服务免费期内,图书外借费用及物流费用由我中心统一支付。各校读者均可免费享受该项服务。